五井病院(医療法人 芙蓉会)

院長あいさつ

ホーム > 病院紹介 > 五井病院について > 院長あいさつ

病院紹介

院長あいさつ

院長 髙森繁(たかもりしげる)

この度平成28年4月1日付で病院長として赴任してまいりました。現職に至る前の経歴といたしましては、昭和62年6月より平成2年7月まで順天堂大学第2外科(現、肝・胆・膵外科)、同8月より千葉徳洲会病院外科に勤務し、主に外科手術を中心に診療を行ってまいりました。また直近5年間は院長職にあり、病院管理業務、とりわけ医療安全管理、感染防止対策などに関して多くを学んでまいりました。この経験を生かし、患者様が一層安心して診療を受けられるようにこれらの充実を職員とともに発展させていきたいと思います。

五井病院は総合病院機能に加え、市原市の救急医療体制の中で救急告示病院として主に1次、2次救急に対応しています。救急医療は『究極の地域医療』であるという観点からも、救急医療体制を更に充実させ、緊急処置・手術なども行える体制を整えてまいりたいと思います。また急性期を過ぎた患者様の受け皿として診療所併設の介護付有料老人ホームを病院近隣に開設しました。近年の急速な高齢化は市原市でもみられており、地域の高齢者の方々が住み慣れた市原で24時間安心して急性期、慢性期医療、介護を受けられますようスタッフ一同一精進してまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。

略歴

職歴 昭和62年3月 産業医科大学医学部卒業
昭和62年6月 順天堂大学医学部附属順天堂医院 外科 臨床研修医
平成5年1月 順天堂大学医学部第2外科学講座 助手